2012年1月28日土曜日

日本酒入り生チョコ(動画レシピ)

生チョコに純米吟醸(日本酒)を入れてみました☆
もちろんラム酒でもいいのですが、今回は折り紙で日本風のボックスを作ったのでなんとなくw


http://www.youtube.com/watch?v=zHyzBre4HhY

実は生チョコ用のボックスが高かったので折り紙で作る事にしたのですが、好評でよかったです♪



レシピ

(5cm角の箱4箱分)

■材料
チョコレート 100g
生クリーム 大さじ3
日本酒(純米吟醸)もしくはラム酒 小さじ1※お好みで
バター 小さじ1※お好みで
ココアパウダー 適量

■作り方
1、15cm角の折り紙を使って5cm角の箱を折ります。折り紙の箱の折り方は動画を参考にしてください。
2、ボウルにチョコレートと生クリームを入れ、湯せん(約60度)にかけて溶かす。
3、湯せんからはずし、できれば冷水につけて、お好みでバターとお酒を加える。クリーム状になるまでよく混ぜる。
4、箱にラップを敷き、チョコレートを流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
5、食べやすい大きさに切り分け、ココアパウダーをふりかけ、敷き紙またはお弁当用のカップを敷いた箱に入れてできあがり。


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